Kaum eine andere tropische Frucht erlebt derzeit einen spektakuläreren Aufschwung als die kleine Beere der amazonischen Acai-Palme (gesprochen: A-ssa-i). Ursprünglich Grundnahrungs-mittel der Bevölkerung des nördlichen Amazonas, gilt Acai entdeckt von der Surfer- und Wellnessszene – mittlerweile auch in den Metropolen Süd-Brasiliens als die Fitnessfrucht und als das absolute kultige Lifestylegetränk.
Die Acai-Palme wächst ausschließlich im nördlichen Amazonas-Becken. Ein Baum wird bis zu 25 Meter hoch und hat lange, große, sehr feine Blätter in olivegrüner Farbe. Die Acai-Palme blüht von September bis Januar; die zahllosen gelben Blüten sitzen auf langen, hängenden Zöpfen. Aus den Blüten entstehen die blauen Früchte.
Die Beeren sind nur einen bis eineinhalb Zentimeter groß. Sie haben vorerst eine pupurrote Farbe und werden in ihrer Vollreife fast schwarz.
Die Acai-Beere liefert hochwertige, pflanzliche Fette: 62 Prozent einfach und 13 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die in ihrer Struktur dem Olivenöl ähnlich sind. Damit schützt die Acai-Beere Herz und Kreislauf, bremst eine vorzeitige Arterio-sklerose und hat einen positiven Einfluss auf den Cholesterin-spiegel sagen Gesundheitsexperten.
Außerdem sind die Acai-Früchte reich an sogenannten Anthocyanen, dunkelfarbige Bioaktivstoffe mit stark antioxidativer Wirkung. Sie schützen unsere Körperzellen vor aggressiven freien Radikalen, körpereigenen Stoffwechselabfällen und Giften.
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